Sunday, November 13, 2005

Idul Fitri, Pulang Kampong....

Rasanya dah dari kemarin pengen up date ini blog. Cerita banyak, tapi apa daya.... asisten di rumah aka si Terong Tari baru balik belon lama. Jadinya dakuw berjibaku duluw, bersihin rumah yg berantakan minta ampun, nyari Owen yg ilang karena ditinggal mudik (dah ketemu, meski kucel!!), de el el.

Dakuw akhirna naek bis Rejeki Baru buwat mudix ke Kebumen. Kenapa gak bawa kendaraan ndiri? Kata Mas: "siapa yg nemenin aku melek? Lagian, aku gak tau jalannya." Duuuuh, yo wis. Kita akhirna naek ini bis. Enak loh. Klow ada yg pengen ke Yogya, mo naek bis, lewat jalur selatan... aku rekomendasiin pake bis ini deh! :D Aku baru tau klow ada bis super eksekutif lewat jalur selatan. Kebanyakan lewat jalur utara!!! :( Bisnya lapang, tempat duduknya 2-1, jadi Nikki msh bisa lari2 di tengahnya klow lagi brenti. Trus... kursinya kek kursi pesawat gitow. Berangkat jam 4 sore, sampe rumah jam 3 pagi. Gak macet sama sekali. Luancar.....!!! Keknya ini Lebaran tersepi yg aku alamin deh... (Foto2 buanyak, sampe bingung milihnya)

Home sweet home

Image hosted by Photobucket.com


O,ya kemarin2 aku crita bikin kue kan? kuenya aku bawa mudix pulak. Hihihihi... jadi smuwanya aku cicil di Jakarta.

Malem takbiran, hujan dah mengguyur. Duuuh, dah deg-degan ajah. Jangan2 besok sholat Ied kehujanan! Klow malam takbiran, biasanya rame.... banyak takbir keliling. Takbir kelilingnya unik. Jadi, rombongan masjid, bawa obor, jalan kaki, sambil takbiran. Gituw.

Pagi, kita dah pada siap. Nikki dah pake baju koko juga. Dah berangkat ke lapangan buat sholat Ied. Taunya.... begitu mo sholat, Nikki gak betah. Puanas!!! Akhirna dakuw gak ikut sholat! :( bawa Nikki ke kumpulan anak2 yg laen. Dah slesai sholat, Nikki minta ke Mas. Yo wis... akhirna aku kasih ke Mas.

Image hosted by Photobucket.com

Woi, Nikki. Dengerin khotbahnya dunk!

Image hosted by Photobucket.com

Nah, klow abis sholat Ied, kita nyicil salam-salam duluw yak.

Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Ini tampang2 setelah sholat Ied.

Nah, setelah makan, kita sungkeman deh. Ke Bapak+Ibu, Mas, Lik sih... trus, kita pergi ke rumah mbah buyut. Iyah, aku masih punya mbah loh. :D Di sana? Buanyak ketemu sodara. Huuuu, seneng. Buanyak geng krucil2 lagih. Ehm, makan lagih. Karena di desa, bener2 keknya smuwa tetangga itu jadi sodara. Asyik, seneng,... Tapi sayangnya lebaran kali ini bener2 sepi. Banyak yg gak mudik. Gara2 pemerintah yg naikin harga BBM sembarangan nih! :(

O,ya. Di belakang rumah, ada stasiun kecil. Ini stasiun klow pas musim Lebaran pasti jadi kek tempat wisata. Terutama bagi yg belon pernah liat kereta. Kek Nikki gituw... hihhihihi :D Asyiknya? Ini stasiun kecil. Jadi, bisa deket.... banget ama itu kereta. Pokokna suasananya laen. Sepi. Jadi bisa duduk2 di peron.

Image hosted by Photobucket.com
Stasiun yg deket sawah itu....

Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com
Nikki, Tari, Ervin. Mungkin Nikki pengen bilang: "Duuuh, balonnya banyak. Aku mau pak, satu!"

Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com
Nikki & Ervin di stasiun (ki). Trus, Ervin, Nikki, & Arik (kita nggambar bareng yuk)
O,ya. Kemarin ituw, plang mudik, kita juga mo akikah. Iyah, alhamdulillah... akhirna Nikki bisa akikah. Uhm, kenapa gak di Jakarta? Ituw... soalna lingkungan rumah gak memungkinkan buwat akikah.

Image hosted by Photobucket.com

Ini nasi kardus buwat akikah Nikki: bencek (opor) kambing, bistik kambing, oseng tempe, kerupuk udang, sambel! Slurrp. :9

Waktu mudiks kemarin ituw, banyak hal "pertama" yg Nikki alami:

  1. Pertama kali mudik ke Kebumen
  2. Pertama kali Nikki naek bis (noraks....!!)
  3. Pertama kali Nikki naek becak (pan di Jakarta gak ada)
  4. Pertama kali Nikki ketemu ma keluarga n sodara2ku (except my mom)
  5. Pertama kali Nikki ke Stasiun
  6. Pertama kali Nikki liat bebek, mentok, kambing... (ini lebih norak)
  7. Pertama kali liat sawah, kali...
  8. Pertama kali naek speda motor (agak jauh maksudnya. Soalnya biasanya cuman diputerin ama mas)

Apalagi? ehm, itu juga dah lumayan buat seminggu kan?
Image hosted by Photobucket.com

Ini lo, sate Ambal yg aku ceritain (potonya ngambil lwt Om Google ajah). Ini sate terenak (menurutku loh ya). Lebih berbumbu dari Sate Madura. Dari ayam kampung, dibumbuin (bumbunya muantep!!!), trus dimakan pake sambelnya. Sambelnya bukan kacang, apalagi kecap... tp tempe. Warnanya kuning. Gurih.. manis, pedes. Endang bambang gulindang deh rasanya! Baunya pas dibakar khas.... pokoknya beda ama kek sate bumbu kecap. Dimakan pake kupat oke, pake nasi juga. Nah, klow ke Yogya lewat jalur selatan, nanti klow pas di pinggir jalan banyak bertebaran penjual sate ambal, itu artinya: Anda berada di deket rumahku! hehehehe :D Resepnya? Ah... cari ajah di google. Ada kok! ;)

26 comments:

Riana said...

Retma, nice pictures! Terutama foto rumahmu... love it!

Ophi said...

Watik..eh Retma hihii... (br intip testi orang2 pdmuh

Thanks for sharing the pics
Kereen...

Mirip2 pekalongan suasananya..

Bunda Renny dan Ayah Raditya said...

Mama Nikki, aku mau donk sate ambalnya. Wah, indah banget ya, aku suka banget suasana di kampung halaman Mbak. Ada kereta, aduh asyikkk sekali:)

Rahmi Sukma said...

Hebat ya Nikki banyak pengalaman pertamanya, pasti Nikki senang skaleee....

Retmaaa... Kamu teh orang Kutowinangun ya? Kenal ga ya sama Mbak Anis "Anisah Uswatun"? Dulu kakak tingkatku waktu kuliah di Bandung. Dia angkatan 90 seeh. Aku kangeeeeen banget ma dia. Lost contact neeh. Rumahnya kalo ga salah di jalan raya Kutowinangun. Please.... kenal doooong.... *he...he... kok maksa ya?*

astri said...

hwaaaa senengnya yang baru pulkam... kebayang hawanya pasti suejuk ya ret :D

nikki, ke rumah tante aja yok, cuman tinggal nyebrang 50m udah ada rel kreta api.. di sini kretanya 2 tingkat semua loooh... :D

Tina said...

Duh.. makasih foto2nya mbak.. Suasana begitu aku demen banget, sejuk, hijau.. tambah sate lagi.. wah...

Lia said...

wuiihhh asyik tenan...bener2 suasana lebaran di kampung halaman.

Btw, suasana kampungmu nyaman banget buw...mau daku diajak kesana!!ntar ya daku dah pulang:)

Lili said...

Subhanallah, cerita dan photo2nya seru abis.

Seumur2, Ummi belum pernah mudik nih. soalnya lahir n gede di Jakarta sih...pun saudara2 n family semua sudah di Jakarta.

Mbak Ret, Maafin Ummi jg yah. Salam dari Abinya Fawwaz dan Fawwaz tentunya.

danty said...

bahagianyaa yg baru pulang kampung sate ambal pokoknya....
Nikki kok serius amat sih senyum dong senyum nik

yanti said...

dari Kutowinangun tho ternyata.. aku dulu tiap taun lewat klo mo ke Jogja /Solo (lha iya kalo dari Bandung emang paling OK lewat jalur Selatan). sejak hamil Naila blom pernah ke sana lagi. kebetulan emang ga punya sodara lagi di sana selain adeknya bokap. biasa sih ke sana kita cuma nyekar aja.

foro kereta apinya keren!

Shendy said...

woo...nikki baju kokonya cakep sqalee :)
mau duung oleh2nya..

erfi said...

Emang asyik ya Ret pulang kampung... Izqa juga senang banget di Lumajang.. udara masih bersih, seger pokoknya beda jauh deh ama Jakarta...

wah gw blm pernah tuh makan sate ambal.. langsung ngiler gitu ngeliat satenya... looks yummy.. *slurps*

rosy said...

Mohon maap lahir batin bwat Retma sekeluarga...
asyik bgt acara pulkamnya...asyik tuh liat foto2nya, serasa di desa...Nikki cakep tenan pake baju koko...

makasih bnyk sharenya Ret, liat foto2mu jd ilang stressnya...hehhehehe...

Bang Alip said...

wah seru cerita mudiknya... kalo bang alip ke tempat bang niki (yang di kebumen) lebih kampungan lagi kali. yach bisa di bilang... orang eropa yang kampungan gitu... soalnya yang ada di indo, disini ga ada :D
oh iya buat om dan tante..."Mohon maaf lahir batin yach" dan dapet salam juga dari ayah dan Ibunda
tante ga usa khawatir..., kan masih ada taon depan buat bagi angpaw ke bang alip ;) :D

jackie said...

Bener loh foto2 pulkammu menarik dilihat yang ngambil pinter banget! Nikki oleh2 buat tante mana? heheheh...

Nia said...

Retma, yg baru mudik, mana oleh2 nya hehehe ...

Duuuuuuh asyik pisan yah pemandangan2 di kampung halaman nya. Jadi kangen naik KA nya ... :)

Nikki lucu amat yg lagi cuek, ga' dengerin khotbah nya hihihi ...

Ret, tar janjian nya di ciawi aja yah, biar bisa ngebakso bandung yg di prapatan itu lho, traktir daku yah ... *kabur* hihihi ...

familjen dettmer said...

retmaaa... seneng deh baca crita mudiknya n jadi *hiks* jadi deh daku jadi deh mandangin foto2nya *hiks lagi* tx to share it with us...
btw nikki lutuuu bener deh pake baju ko2 gitu, jadi inget deh klo nanti pulang mau beliin baju ko2 juga buat sven he he he....

Sarie said...

Retma, met lebaran ya! mohon maaf lahir batin. sorry telat ngucapinnya:P maklum emak kalo lagi teler jadi suka males jalan-jalan.

Mudah2an aku bisa apdet terus. rasa males, plus mual jg pusing yang mendera membuatku sangat-sangat tidak mood untuk ngapa2in kecuali tiduran, padahal dalem hati pingin cerita2 di blog:) seandainya bisa nulis sambil tidur hahahaha:))

Wah, lebarannya seru sekali, Nikki pasti excited bgt ya:) semuanya the first time neh. have a great day ya Retma:) sun buat your lil Nikki. Mmmmuahhh

Vivi Schlueter said...

senengnya yg bs pulang kampung ya pengen juga nih tapi tahun depan mohon maaf lahir dan batin sebelumnya walaupun telat and met wiken aja yah Muuacchh

Ibundanya Jasmine said...

Seruuuuu...ngiriiiii...secara ogut kagak punya kampung..huhuhuhu..mana udah gak ada uyut lagi..huhuhuhu..!!

Si Nikki pasti norak bin girang kali ya ngeliat binatang sawah..hehehehehe

jackie said...

Ret, masa janjian cuma makan bakso berdua dgn nia doang cihhh daku kan rumahnya jg nga jauh dari situ loh...

Anonymous said...

mudiknya bikin pengen bikin ngiler...

wah nikki seneng bagnet ya dengan banyak pengalaman gitu..

aduh bener2 postingannya bikin kangen indo...beduknya yang gede itu...suasanan sholat id..satenya..:)

-ari-

linae said...

hai...mo eiskrim ngga? :D apa kabar? sorry baru sempet mampir :=) salam kenal dari keluarga kami... foto2 nya bikin kangen kampung halaman nih buw... hayoo..tanggung jawab! hihihi...

Mamanya Audrey said...

Hai Nikki, seru ya pulang mudik... sama doang ama Audrey, tahun ini dapat pengalaman menarik mengenali banyak kehidupan yang tidak ada di kota.
Btw... mau dong nyicipin masakannya, enak-enak banget kelihatannya... bikin ngiler

Dinny said...

Met Kenal, foto-fotonya keren banget....

Irma said...

waduuhhh seneng amat acara pulkamnya! hehe.. kerasa bgt deh pasti suasana mudiknya. :)
salam buat nikki yaa!