Wednesday, May 06, 2009

Wisata Kapal Perang TNI AL

Tanggal 3 lalu, Nikki dan papanya ikut Wisata Kapal Perang TNI AL yang diadakan oleh komunitas Wikimu. Sebenarnya saya tahu info tentang acara ini juga sudah mepet. Begitu tahu diadakan acara ini, langsung daftar. Untungnya... masih ada tempat! Padahal, kapasitasnya untuk 250 orang, dewasa dan anak-anak. Eh, ternyata begitu pasang status di Facebook, banyak teman yang menanyakan program ini. Maklum, musim liburan sekolah. Dan ternyata, sudah tidak ada seat lagi.
Hello, boy!
Mas Pujo (kakak ipar) dan Michael (sepupu Nikki) sebenarnya ingin ikut juga, sayangnya sudah tersedia seat lagi. Ho-ho-ho. Makanya alhamdulillah banget, waktu daftar kemarin masih ada tempat tersisa. Soalnya saat pengumuman dipajang kayak berebut dan wisata seperti ini kan jarang-jarang ya?! Saya sebelumnya belum pernah menemukan wisata semacam ini. Jadi, kapan-kapan diadain lagi doooong.... *kompor*

Untuk acara ini, saya cuma mendaftarkan Nikki dan papanya. Ingat waktu mereka berdua saja menjemput saya sewaktu saya harus tugas ke Bandung, rasanya lucu. :p
Ini bukan sekadar bendera, tapi sandi-sandi :)

Minggu pagi, Nikki dan papanya berangkat dari Bekasi. Jadi, untuk minggu ini Nikki bolos latihan taekwondo dan "dibayar" Rabu malam. ^_^ Dari markas Wikimu, mereka naik bus ke Dermaga Kolinlamil Tanjung Priok. Mereka mendapat bus nomor 6C. Wooo... sepertinya bus terakhir. Menurut papanya, Nikki senang banget. Hanya saja, karena agak lama berangkatnya, Nikki keburu bete.

Lihat perbandingan orang dan kapal :p

Seperti rencana, mereka mengunjungi KRI Teluk Hading dan KRI Teluk Langsa. Keduanya adalah jenis landing ship tank/LST. Dan, seperti diworo-woro oleh pihak Wikimu, ke mana lagi kalau bukan ke... KRI Tanjung Nusanive

Menurut Wikimu, kapal ini berada langsung di bawah Komando Panglima TNI, bukan hanya Kepala Staf TNI Angkatan Laut. Jadi, kapal ini lebih banyak sandar. Mengutip dari Wikimu, KRI Tanjung Nusanive ini mempunyai kamar khusus untuk Presiden dan Wakil Presiden (wow, jadi ini semacam kapal kepresidenan?). Kapal dengan fasilitas mirip hotel ini memang lebih banyak diperuntukkan bagi orang-orang penting. Kamar VIP, VVIP, bahkan ballroom.



Kapal ini kalau tidak terpaksa tidak akan dipakai (ya iya lah...) karena biaya operasionalnya cukup besar. Meski daya angkutnya bisa mencapai 3.500 personel, plus 130-an ABK, untuk pelayaran satu malam atau 24 jam kapal ini membutuhkan 60 ton solar! Wuiiih...


Beberapa kali, KRI Tanjung Nusanive juga "diperbantukan" untuk beberapa kegiatan. Misalnya, difungsikan sebagai hotel atlet saat ada perhelatan olahraga besar.

Setelah itu, menurut Nikki: "Mama, tadi Nikki nonton film perang." :D
Jangan tanya apa, ya. Saya juga tidak tahu. Nikki juga ikut lomba menggambar yang diadakan di sana. Hm, mengharap juga, kapan-kapan ada lagi... dan tentu saja: berlayar di tengah laut pakai kapal perang. Kan pasti keren tuh yak?! 


Jalesveva Jayamahe!

NOTE:
Untuk acara ini, biaya: Rp 75.000 per orang.
(sudah termasuk bus, goodie bag, dan makan siang tentu saja).

8 comments:

matahari said...

quote: "untuk 1 malam aka 24 jam, butuh 60 ton solar".

ummm, ada yg harus diluruskan ini. ton itu harusnya dipake sebagai satuan berat ya? kecuali kalo emang bahan bakarnya diukur dengan pake timbangan.

ato, sebenernya ini satuan volume? dalam liter mungkin? jadi seharusnya bukan ton yg dipake, tapi kilo.

walopun sama2 ekuivalen ke 1000x satuan awal, tapi nilai sebenernya merupakan satuan yg beda. 1 ton = 1000 KG dan 1 KL = 1000 L.

sehingga kalimatnya menjadi "untuk 1 malam aka 24 jam, butuh 60 KL solar".

karena kukenal dikau sebagai penyelaras bahasa, aku harus merasa kecewa. alaaaaa~

:* mwah!

bibipbondry said...

Nikki doh udah gede lho makin keren.. wisata kapal perangnya seru ya...
titip salam belated besdey buat dek Kira ya :)

retma-haripahargio said...

@ Loni: --> Woiii, itu pan gw ngutip doang. Kalo kutipan, mana bisa dikoreksi. Hakakaka... :p Meneketehe deh, benernya kek gimana. Soalnya begitu katanya. Hihihi.

ke2nai said...

ih.. seru jalan2nya... kalo tau pengen ikutan juga deh..

dini said...

ma, kapan lagi ada acara gini an,.. pengen ngajak abang euy

tuteh said...

Nikki tambah ganteng ajah. Huehehehe... btw asyiknya anak2 di kota besar bisa menikmati wisata seperti ini... sementara di Ende? Hmmm... nonton tipi aja yaaaa... :D hehehe

wiyono said...

kini aku datang... entah sudah berapa kalinya, sejujurnya saya adalalh pengamat blog dan ternyata blog anda memang sangat luar biasa, posting yang sederhana, bahasanya lugas dan tegas, informasi yang kau berikan sangat dibutuhkan oleh orang banyak, teruslah berkarya bro aku sangat mendukung blog seperti ini... o iya jangan lupa comment back dan follow ya
kok link ku gak ada di sini ya he he he he
kalau pasang link blog ku, jangan lupa anchor textnya menggunakan nama WIYONO
pengamat blog pinggiran jakarta

Lidya - Mama Cal-Vin said...

aku baru baca postngan yg ini mbak. seru memang naik kapal perang. aku juga udah pernah berlayar selama seminggu naik kapal perang dari jakarta ke surabaya PP