Wednesday, March 02, 2011

Berburu Sekolah

Yeahhh... gak kerasa, tahun ini dah harus "berburu" sekolah buat Kira. Wow...!!! Gak kerasa, 3 tahun dah berlalu. ^_^

Yup! Tahun ajaran baru nanti, Kira rencana dah masuk Playgroup. Dan, minggu-minggu kemaren, kami, emak & bapaknya, dah mulai hunting sekolah. Sekarang, pilihannya cuman 2 doang. Jadi hunting-nya cepet. Hehehe. :-) Oh, ya. Ada banyak pertimbangan dalam memilih sekolah ini (ya pasti deh ya). Cuma, karena karakter Kira laen banget ama kakaknya, kami juga harus nyari sekolah yang kira2 cocok buat Kira. @_@
Dan ini sekolah yang kemaren kami datangi, dan yang pasti, salah satunya bakal jadi sekolah Kira:

1. Sekolah Alam Natur Islam
Waktu dateng ke sekolah ini, kami langsung "jatuh cinta" dengan sekolah ini. Menurut kami, sekolah ini "Kira banget".
Kami dibawa berkeliling ke sekolah itu. Semuanya pakai saung. Ruang kelas, perpustakaan, masjid, dst. Menurut pengajar di situ, kegiatan belajar-mengajar diadakan di dalam saung. Cuma, kalo cuaca cerah, anak2 belajar di luar ruangan! Woaaaah.... Asyik kan?

Di sekolah itu juga ada fasilitas outbound, kebun, juga ada tempat pembuatan kompos dari sampah2 yang ada di situ.
Terus, tidak jauh dari situ juga ada kandang kambing & kuda. Kenapa kuda? Karena di sekolah itu ada ekskul berkuda. Selain itu juga ada memanah. Aku sampe berbisik ke Mas: "Pa... ini bukan di Inggris kan?" huahahaha.

Beneran, kami langsung cinta dengan sekolah ini. Satu-satunya yang memberatkan kami adalah jam belajarnya. Di sini kegiatan belajar-mengajar dari hari Senin-Jumat (kalo Jumat pagi ada sholat duha berjamaah). Jam masuk: 07.30-11.30 (untuk PG-TK). See? Buat diriku ini, rasanya belum rela melepas Kira selama 5 hari dalam seminggu dengan jam belajar yang begitu panjang. Huhuhuhu. :-( Mau ketemu emaknya kapan?
Rasio murid/guru: 20 : 3

Biaya Pendidikan:
Kalo ada yang perlu, kirim email ke saya sajah. ^_^ Tapi kisarannya begini:
1. Dana wajib tahunan
2. Dana wajib bulanan
3. Free kegiatan field trip --> field trip tergantung "tema" di bulan itu. Waktu terakhir saya ke sana temanya "Antariksa", jadi jalan2 ke Bosscha Observatory.
4. Free Biaya Renang
5. Free Little Farmer Program (Berkebun, Berkuda, Ternak, Pembibitan, Perikanan).
Untuk liat2, silakan liat di sini: Sekolah Natur Islam.

2. Rumah Kepik
Yay! Ini pilihan kedua kami buat sekolah Kira. Letaknya di Pekayon. Kalo dari rumah, sebelum Kemang Pratama.
Rumah Kepik ini mengingatkan saya ke sekolah pertama Nikki di Cawang. Untuk playgroup, ruang kelasnya juga pake hall. Jadi luaaaaas.... Rasio guru/murid: 1 : 6. Yang kami suka di sekolah ini adalah: jam masuknya.
Yup, untuk PG, seminggu cuma 3 kali dengan durasi 3 jam. Wah!!! Menurut kami, ini lebih cocok untuk anak-anak yang masih PG.
Melihat kegiatannya juga gak berat, hanya bermain, menyanyi, musik, menggambar, berlatih makan sendiri, berlatih ke kamar mandi, dst. Ada ekskul balet juga.
Kekurangannya, menurut kami: pelajaran agama. Ada, tapi tentu saja gak intens kayak sekolah Islam. Yang mau tahu biaya pendidikan di Kepik, bisa email ke saya yak. ;-)

Hokeyyyy.... Bismillah. Apa pun pilihan kami, semoga cocok buat Kira ya, nak... ^_^

16 comments:

ke2nai said...

semoga dpt sekolah yg cocok buat Kira y.. selamat hunting :)

citra said...

Hai Mbak,
Saya tertarik dengan Rumah Kepik nih. Boleh tanya-tanya via email kah? Saya di citradp@yahoo.com :)

trims banyak.

mira said...

Hi Mba,... aku sedang googling rumah kepik dan diantarkan om google ke blog dirimu ;) Aku tinggal di daerah pekayon dan sejak beberapa minggu ini kyknya garasi rumah kepik berubah jadi salon, kukira rumah kepik nya sudah tutup... Minta share biaya pendidikan di rumah kepik dunk mba ke email aku, mira_as80@hotmail.com. Thanks infonya ya mba^^

retma-haripahargio said...

@ ke2nai: iya... makasih.
@ Citra: email sent... ^_^
@ Mira: Teras kepik (kantin)-nya doang kayaknya yg tutup. Sekolahnya kan di belakangnya ya. Masih ada kok. Email sent... :-)

Anonymous said...

Saya mau ddong dibagi perhitungan uang masuk,dll dari sekolah alam. Natur islam. Mohon bantuannya didit_rahardi@yahoo.com

retma-haripahargio said...

email sent ya pak... :-)

erlin said...

asslmkm mba...
salam kenal, sama saya jg lg googling buat sekolah anak, eh terdampar disini.. boleh shere info2 sekolah alam natur islam n rumah kepik termasuk biaya2nya ke email erlinkarlina@gmail.com.

makasih ya :)

retma-haripahargio said...

@Erlin: email sent ya... :) Semoga membantu.

verymaubobo said...

Assalamu'alaykum..

Mba sy juga sedang mencari sekolah Alam di bekasi dan tertarik sama SANI minta tolong di emailkan donk biaya masuk/SPP di SANI.. tq

Adhitya Indra said...

Hi , mba saya tinggal disekitar daerah proyek . mohon bantuannya terkait biaya PG di TK kepik pekayon ya . email saya for.adhitya@gmail.com. thanks

retma-haripahargio said...

@ Adhitya: email sent.
@ Very: emailnya apa?

Deni Afrizal said...

Mbak perkenalkan saya Deni,, sy sedang googling RK eh nemu blog ini. Luar biasa inspiring sekali cerita2 dan isinya..hehe ladang amal jariyah nih insyaalloh :)). Mbak th 2013 ini, kami mw rencana memasukkkan anak kami danish ke RK,,minta tlg email perincian biaya pendaftaran dan biaya kegiatan lainnya seperti field trip dan jemputan kl ada. Email say: deniafrizal04@yahoo.co.uk .Trims atas infonya ya.

retma-haripahargio said...

@Deni: Amiiiiin. Makasih banyak. Email sent ya. :) Salam buat Danish.

Anonymous said...

Salam kenal bunda retma,


Bun, sekolah natur islamnya yang ada di jatisih bekasi bukan? Minta tolong di email ya bun rincian biayanya ke dian@dppln.co.id

Terima kasih.
Dian

nina rifky said...

hai mbak,
aku lagi cari2 TK untuk anak perempuanku usia 4 tahun. tapi yang biayanya ga terlalu mahal juga. aku tinggal di jatiasih. sebenernya sih tertarik sekolah alam tapi kok kayaknya mahal ya. boleh dong info biaya pendidikannya rumah kepik dan natur islam. emailku ninamarlani@rocketmail.com.
trims ya mbak :)

retma-haripahargio said...

Playgroup Kepik, TA 2012/2013:
Uang Pangkal: Rp 3,750,000
Uang Kegiatan Belajar Mengajar: Rp 1,500,000
Uang seragam: Rp 340,000
Total yang harus dibayar sekitar: Rp 5,590,000
SPP kelas Playgroup: Rp 400,000/Bulan.


Natur Islam (Playgroup)
Biaya Pendidikan TA 2011/2012:
1. dana wajib tahunan: Rp 4.000.000
2. Dana wajib bulanan: Rp 400.000
3. Free kegiatan field trip
4. free biaya renang
5. Free litltle farmer program (berkebun, berkuda, beternak, pembibitan, perikanan)

Uang pendaftaran: Rp 100.000
Seragam sekolah lengkap: Rp 300.000
Tes kematangan sekolah: Rp 175.000