Monday, March 26, 2012

E Numbers: An Edible Adventure

Awalnya sih karena nonton di BBC soal program itu. E Numbers: An Edible Adventure. Yup, sudah pasti semua yang dibahas soal E numbers (kode E pada makanan).

Di Indonesia, kode E pada makanan sering kali cuman dikaitkan pada haram/tidaknya makanan. Maksudnya, mengandung babi tidak. Tapi saat liat program itu, ternyata banyak banget kode E pada makanan, yang mana di Indonesia justru hampir susah ditemukan. :p

Bukan karena gak ada, tentu saja, tapi karena hampir semua makanan di Indonesia tidak menggunakan kode E. E yang dimaksud adalah kependekan dari Europe. Dan kode E ini ada hubungannya dengan peraturan seberapa banyak dalam sehari zat itu diperbolehkan masuk ke dalam tubuh.

Saya termasuk emak-emak yang suka liatin komposisi pada makanan yang dibeli. ;) Dan karena pengen ngenalin kode E ke Nikki, kami "berburu" makanan dengan kode E di komposisinya. Buat apa? Karena kami mau "praktik" secara live dengan anak-anak. Cieee... bahasanya berat amat yak. Maksudnya, kami gak mau cuman teori doang, jreng! Seperti waktu di skul Nikki mbahas soal kantor pos, saya akhirnya mengajak Nikki ke kantor pos! :D

Nemu? Yes... kami nemu makanan dengan kode E di salah satu hipermarket. :) Dan tentu saja sudah difoto, tapi emaknya Nikki ini lupa buat bawa fotonya dan majang di sini. (ketauan update blog di kantor. Hoahaha...).

E numbers ini biasanya adalah zat aditif yang ditambahin ke makanan. Tapi ada juga E yang penting, misalnya: E300 (vitamin C), E101 (Vit B12), E948 (oksigen), dan E160c (paprika).
Yang jadi perhatian saya justru E621, monosodium glutamat aka MSG. Kenapa? Karena teman kantor saya ada yang gak mau makan makanan yang mengandung MSG. Karena katanya kalo makan makanan yang mengandung MSG, dia pusing. Masalahnyaaaaa.... ternyata ada bahan-bahan alami yang menghasilkan semacam penyedap rasa. Misalnya brokoli dan jamur. Hehehe. Dan untuk orang-orang tertentu yang sensitif sama MSG, saat makan itu, biasanya pusing jugak. :D

Ehm, baeklah. Jadi sekarang topik paling "hot" kalo ngobrol sama Nikki selaen sepak bola adalah E numbers. ;))

2 comments:

Lidya - Mama Pascal said...

wah pascal belum tau E Numbers ini mbak, biasanya dia akalu beli makanan baca ada msg atau monosodium glutamatnya aja

amir said...

klo pusing obatnya apa ya.masalahnya sama klo saya makanan yang mengandung msg saya pusing