Monday, September 09, 2013

Car Free Day-Bekasi

Hari Minggu lalu kami pertama kalinya merasakan Car Free Day di Bekasi. Meski di rumah kami punya beberapa sepeda, dan kami suka naik sepeda, selama ini kami lebih suka keluyuran ke jalur-jalur sepeda. Jadi, memanfaatkan Car Free Day itu pengalaman baru bagi kami. *kasihan ya? :D *
Mari bersepeda...
Suka sama jembatan ini
Car Free Day (CFD), Hari Bebas Kendaraan, di Bekasi dilaksanakan di sepanjang Jalan Ahmad Yani yang merupakan jalan utama di Kota Bekasi. Tepatnya dimulai dari Bekasi Cyber Park sampai perbatasan Jembatan Summarecon Bekasi. CFD biasa diselenggarakan pada minggu kedua dan keempat setiap bulannya, dimulai sejak pukul 06.00.

Dari Sabtu malam kami sudah bilang ke anak-anak bahwa pagi-pagi kita sudah harus berangkat. Dan mereka menyambut dengan antusias. Nikki berencana mau naik sepeda, sementara Kira berencana belajar sepatu roda.


Nikki... yang katanya hobinya: bersepeda :)
Jadi, Minggu pagi-pagi kami sudah berangkat dari rumah. Perjalanan yang enggak butuh waktu lama karena sepanjang Pekayon masih sepi, jadi tanpa hambatan apa pun. Setelah mencari-cari tempat, akhirnya kami parkir di depan Pengadilan Agama Bekasi. Kemudian, dimulailah acara nurunin sepeda, nyetel sepeda, dan perlengkapan laen. :p

Mas dan Nikki langsung bergabung dengan anggota Robek (Rombongan Bekasi), komunitas bersepeda di Bekasi. Saya dan Kira pun menyusul ke tempat kumpul mereka. Karena Mas cukup aktif di situ, jadi kami sudah kenal beberapa anggota. Saling sapa, dan kenalan dengan beberapa anggota yang belum kenal. ;)

Pagi itu yang memanfaatkan CFD lumayan banyak. Sebagian besar naik sepeda, dari berbagai komunitas sepeda. Ada juga yang main sepatu roda. Lari (saya pengen juga jogging di jogging track sekitar stadion). Kumpul-kumpul antarkomunitas. Main bulu tangkis atau bola. Dan tak lupaaaa... makan-makan jajanan yang "bertaburan" di sepanjang jalan. :D
Robek (Rombongan Bekasi)

Pehobi sepatu roda
Calon Stadion Bekasi
Sebenarnya saya pengen ikut zumba. Tapi semua sepatu olahraga ditinggal di loker kantor. Hikz! Karena aspal di tempat zumba itu enggak mulus (kerasa banget waktu ngajarin Kira main sepatu roda), saya mending nunggu hingga bawa sepatu deh. :p
Akhirnya saya ngajarin Kira main sepatu roda, sementara Mas dan Nikki sepedaan.
Bosen main sepatu roda, Kira minta jalan-jalan. Saya dan Kira kemudian melintasi Jembatan Summarecon, jalan-jalan di sepanjang jembatan. Untuk ukuran anak TK seperti Kira, ini jaraknya lumayan jauh. Alhasil saya beberapa kali istirahat duduk-duduk di trotoar karena Kira capek. ^_^


Kelar jalan-jalan, Kira minta mampir ke Mobil Baca yang diparkir di sekitar kantor Wali Kota. Pilih-pilih buku dan main puzzle. Gak lama, kami gabung lagi sama yang lain di tempat kumpul anak-anak Robek.
Yang memilih sarapan burger
Bumi Pramuka
Pagi itu anak-anak dari komunitas BCC (Bekasi Coldlooded Community) juga membawa beberapa ekor hewan peliharaan. Nikki dan Kira heboh ngeliatin hewan-hewan yang melata atau nangkring di pundak yang punya. Hebat ya anak-anak BCC ini. Bisa merawat hewan-hewan macam itu.

Selesai sarapan, Kira minta main di seberang, yang berarti di seputaran stadion. Stadion Bekasi yang sedang dibangun ini nantinya cukup besar dan bertaraf internasional. Desainnya sih, ada yang bilang mirip San Siro di Italia, ada pula yang bilang mirip Wembley di Inggris.
Kalo liat sepintas sih, kayaknya cenderung mirip Wembley. :)
Mobil baca
Jalanan yang lengang... Luv it!
Akhirnya Kira main di tempat permainan dekat stadion. Cukup bayar Rp 10.000 dan bisa main sepuasnya. Sayangnya hari menjelang siang, dan mobil Patwal mulai berkeliling, mengimbau para pengguna jalan untuk mulai hanya memanfaatkan lajur kiri karena CFD akan segera berakhir. Kok rasanya cepet banget yak. Coba ya, Pemkot Bekasi memperpanjang CFD. Rasanya baru sebentar kok sudah berakhir.

Akhirnya kami pulang deh. Hari itu cukup puas. Gak perlu jauh-jauh untuk memanfaatkan hari Minggu bareng keluarga. Dengan datang ke CFD hari itu kami pun bisa tahu ada beberapa komunitas di Bekasi yang bagi kami masih "asing". Juga tempat-tempat yang meski sering kami lintasi tapi enggak begitu paham, semacam Bumi Pramuka. Baru tahu kalau ada Bumi Pramuka di situ. Padahal hampir setiap hari saya melintasi jalan itu menuju stasiun. *malu*
Jembatan Summarecon, Bekasi
Zumba! beneran saya pengen ikut, sayang gak bawa sepatu.


Tentang Car Free Day (Hari Bebas Kendaraan) di Bekasi:
  • CFD di Bekasi biasanya dilaksanakan pada minggu kedua dan minggu keempat setiap bulannya
  • CFD dimulai pukul 06.00 hingga pukul 09.00 (kurang lama. Ayo, Pemkot Bekasi, ditambah lagi dunk jamnya)
  • Dilaksanakan hanya di sepanjang Jalan Ahmad Yani. Mulai depan Bekasi Cyber Park hingga seberang Jembatan Summarecon Bekasi (terlalu pendek).
  • Kalau mau parkir mobil, bisa belok kanan di lampu merah BCP, lalu belok kiri dan menyusuri jalanan, kemudian bisa cari parkir dekat jalan utama.
  • Menjelang pukul 09.00 mobil Patwal akan berkeliling untuk memberikan pengumuman bahwa CFD sudah berakhir (plz... diperpanjang. Setidaknya sampai jam 10.00 dulu deh).